Pj Bupati Abdya Sunawardi Hadiri Rapat Penutupan APBK-P

PPID Aceh Barat Daya | Senin, 2 September 2024 | Keuangan

Blangpidie- Pj. Bupati atas nama Pemerintah Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) bersama Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Abdya menghadiri Rapat penutupan Pembahasan Rancangan APBK Perubahan Tahun Anggaran 2024 di Aula gedung DPRK setempat, Senin (2/9/2024).

Rapat penutupan Pembahasan Rancangan APBK Perubahan yang dipimpin Ketua DPRK Nurdianto tersebut telah menyepakati dan menyetujui belanja daerah, sebagaimana tertuang dalam berita acara yang disampaikan Badan Anggaran (Banggar) DPRK Abdya.

Pj Bupati Abdya, Ir Sunawardi MSi mengatakan, Pada dasarnya, pembahasan Perubahan APBK Tahun Anggaran 2024 tetap mengacu kepada mekanisme dan ketentuan pengelolaan keuangan daerah sebagaimana yang telah ditetapkan dalam Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Keuangan Daerah dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 15 Tahun 2023 tentang Pedoman Penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Tahun Anggaran 2024. Saran dan pendapat dari legislatif sangat diperlukan karena legislatif merupakan mitra Pemerintah Daerah dalam menjalankan Roda Pemerintahan sesuai dengan tugas dan wewenangnya masing – masing.

Dalam hal pendapatan, lanjut Sunawardi Pendapatan Daerah Tahun Anggaran 2024 sebesar Rp.896.899.754.684,- (Delapan ratus sembilan puluh enam milyar delapan ratus sembilan puluh sembilan juta tujuh ratus lima puluh empat ribu enam ratus delapan puluh empat rupiah) mengalami peningkatan sebesar Rp.37.239.351.523,- (Tiga puluh tujuh milyar dua ratus tiga puluh sembilan juta tiga ratus lima puluh satu ribu lima ratus dua puluh tiga rupiah) sehingga setelah perubahan menjadi sebesar Rp.934.139.106.207,- (Sembilan ratus tiga puluh empat milyar seratus tiga puluh sembilan juta seratus enam ribu dua ratus tujuh rupiah).

Peningkatan pendapatan ini diakibatkan dengan adanya penyesuaian Dana Bagi Hasil dan/atau Dana Alokasi Umum Yang Disalurkan Secara Nontunai melalui Fasilitas Treasury Deposit Facility (TDF), dan Penyesuaian Pendapatan BLUD.

Turut hadir dalam Rapat tersebut Wakil Ketua I Hendra Fadli, Wakil Ketua II Syarifuddin, perwakilan Dari Kodim 0110 Abdya, Perwakilan Polres, Kejari, Ketua MPU Abdya Tgk. Muhammad Dahlan, Plt Sekda Liza Marfandi, S.STP, Asisten Pemerintahan Mussawir, S.Sos, Dan Pejabat SKPK Lainya.